Speck Marmelade

Würzig, süß, leicht herb und dazu eine Note Speck. Da läuft einem doch schon das Wasser im Mund zusammen, oder? Perfekt zum Verfeinern von Burger, als Marinade oder als sündhaft guter Dip. Alle die diese Köstlichkeit noch nie probiert haben, sollten das Rezept unbedingt ausprobieren!

Zutaten:



  • 500 g Schinkenspeck
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g brauner Zucker
  • 120 ml Kaffee
  • 50 ml Apfelessig
  • 50 ml Ahornsirup
  • Pfeffer

Zubereitung:

1. Speck in kleine Würfel schneiden und in eine heiße Pfanne geben. Bei nicht zu hoher Temperatur anbraten und sobald sie knusprig sind, den Zucker hinzugeben. Dadurch karamellisiert der Zucker und haftet sich am Speck an.

2. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. In einer separaten Pfanne zuerst die Zwiebel und dann den Knoblauch anrösten bis eine leichte Bräune entsteht.

3. Den Kaffee mit Apfelessig und Honig (oder Ahornsirup) vermischen.

4. Die Zwiebeln und den Knoblauch zum Speck hinzugeben und mit der vorbereiteten Flüssigkeit aufgießen. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen und ganz wichtig – keinen Deckel drauf!


5. Es wird eine Weile dauern bis das Ganze eindickt und eine Konsistenz ähnlich der Marmelade entsteht. Immer wieder umrühren damit sich am Boden nichts anlegt und verbrennt.


6. In Schraubgläsern kann die Speckmarmelade für mehrere Wochen haltbar gemacht werden. Dafür einfach die Gläser sauber ausspülen, bis zum Rand befüllen, auskühlen lassen und im Kühlschrank aufbewaren.