Smashed burger

Auf innviertlerisch übersetzt „z‘druckter Burger“, überzeugt dieser Burger mit einer schnellen Zubereitungszeit und ultimativen Röstaromen. Achtung, hierbei wird das Fleisch durchgebraten. Also an alle „Medium“ oder „Medium-Rare Liebhaber“: Jetzt bitte wegsehen 


Zutaten für 4 Stück:

  • 640g Rindfleisch farschiert (für 8 Patties)
  • 8 Scheiben Cheddar Käse
  • 4 Burger Brötchen (wir finden Brioche-Brötchen, passen hier am besten)
  • 2 mittelgroße Zwiebel oder eine große Gemüsezwiebel
  • Senf
  • Ein wenig Öl zum anbraten


Eine „Plancha“ (glatte Gasgrillplatte) oder eine gusseiserne Pfanne

Pfannenwender oder Burgereisen oder falls ihr keines der beiden zuhause habt kann man auch eine Maurerkelle verwenden.


Zubereitung:

1. Die Zwiebeln fein „hacheln“ (mit einer Reibe in dünne Scheiben hobeln), mit etwas Salz bestreuen und in einer Schüssel durchmischen.

Das Rindfleisch in 8 gleich große Bälle formen und vorerst zur Seite legen. Bitte nicht würzen! Dadurch kommen die Röstaromen später noch besser zur Geltung.

2. Den Grill ordentlich anheizen. Dreht ihn auf die höchste Stufe!

3. Wenn der Grill heiß ist, gebt ihr etwas Öl auf die Grillfläche und positioniert die Fleischbälle so, dass ihr genügend Abstand zwischen diesen habt. Nun nehmt ihr die vorgeschnittenen Zwiebeln und verteilt diese gleichmäßig auf den Fleischbällen

4. „Smash“: Nehmt eure Maurerkelle oder Burgereisen und drückt die Fleischbälle mit den Zwiebeln mit Druck auf die Grillfläche. Nicht zu fest! Aber auch nicht zu leicht!

5. Wendet die flachen Patties nach einer Minute und legt eine Scheibe Cheddar Käse auf die noch heiße Oberfläche des Patties. Dieses Mal braucht ihr nicht mehr drücken. Tipp: Falls ihr eine „Burger-Glocke“ zuhause habt, könnt ihr diese darüberstülpen, somit schmilzt der Käse besser. Hilfreich, aber nicht unbedingt notwendig.

6. Nach einer weiteren Minute stapelt ihr jeweils 2 Patties aufeinander und macht auf der Grillfläche Platz.

7. Burgerbrötchen auseinanderschneiden und mit der Schnittstelle auf den Grill legen. 

Ein paar Sekunden sollten reichen um eine goldbraune Röstung zu erreichen.

8. Nun werden die Burger zusammengesetzt. Etwas Senf auf die Brötchen streichen, die Patties drauf und zum Schluss eine Prise Salz. Deckel drauf und Mahlzeit!