Scharfe Salsa

Unsere scharfe Salsa passt für jeden Anlass. Am besten jedoch für Tacos. Will man die Salsa haltbar machen, muss die Salsa nach dem Erhitzen in ein steriles Glas abgefüllt werden.

Zutaten:

  • 300g Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 grüne Chilischote (je nachdem wie scharf du es magst, mehr oder weniger)
  • 25 ml Olivenöl
  • 25 ml Apfelessig
  • 1 TL Rauchpaprika
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Pfeffer, Salz,
  • 1 TL Zucker
  • Koriander (optional)

Zubereitung Salsa:

1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und gemeinsam mit den Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die Chilischote einfach in feine Ringe schneiden.

2. Topf auf den Herd, etwas Öl erhitzen und die Tomaten mit dem Zucker darin scharf anbraten bis leichte Röstaromen aufsteigen.

3. Das übrig gebliebene Öl und das Gemüse alles in den heißen Topf dazugeben und glasig dünsten.

4. Essig und Gewürze noch dazu und das ganze für 5 Minuten mit geschlossenem Deckel auf geringer Hitze köcheln lassen.

5. Sobald die Tomatenwürfel zerfallen sind, sollte alles noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional noch den gehackten Koriander dazu.

6. Soll die Salsa noch haltbar gemacht werden, kann man sie noch im heißen Zustand in sterile Schraubverschlussgläser füllen. Somit hält sie sich für mehrere Wochen.