Pulled Pork burger

Wer kennt es nicht, mal wieder richtig Bock auf Burger! Die Probleme: Sonntag; keiner liefert; Jogging Hose an; zu „hungover“, dass man noch nicht mal daran denken will das Lenkrad anzufassen.

Wir helfen dir dabei, diese Misslage zu vermeiden. Für alle „Mealprepper“ das ist definitiv auch was für euch. Lasst euch von der Menge nicht abschrecken, ihr könnt es bequem einfrieren und wieder aufwärmen für euren Sonntagsburgerheißhunger. Los geht’s!

Zutaten:

  •        2,3 kg Schopf (Schweinenacken) oder Schulter

Rub

  •        2,5 EL brauner Zucker (oder Rohrzucker)
  •        3 EL Paprikapulver
  •        3 El Knoblauchpulver
  •        2 EL Chilimixpulver
  •        1 EL Zwiebelgranuli (Zwiebelgranulat)
  •        1 EL Cuminpulver
  •        2 EL feines Salz

BBQ Sauce zum Mischen

  •        180 ml Apfelsaft
  •        4 EL Apfelessig
  •        100 ml Ketchup
  •        2 EL Wust-…Wurchest-… Worchestershire Sauce (ihr wisst         was gemeint ist)
  •        1 TL Knoblauchpulver
  •        1 EL Salz
  •        ½ TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  •        2 EL Dijon Senf

Cole Slaw

  •        Weißkraut (1/2 kg reicht für 6 Burger)
  •        3 Karottten
  •        125g Sauerrahm
  •        30g Mayonnaise
  •        2 EL Essig
  •        Etwas Zucker
  •        Etwas Salz

Was sonst noch gebraucht wird

  •        Burgerbrötchen (Buns)
  •        Jalapeños
  •        Vakuumiersäcke und Vakuumiergerät (wenn du etwas Pulled Pork im Tiefkühler lagern willst)

Zubereitung Pulled Pork:

1. Smoker anheizen und auf ca. 120°C-130°C einpendeln lassen 

2. Holzchips für ca. 20 Minuten in Wasser einlegen.

3. Das Fleisch mit etwas Dijon Senf einreiben und mit dem vorbereitetem Rub einreiben. Keine Stelle sollte frei bleiben!

4. Das Fleisch in eine niedrige Backform geben, sodass der Rauch überall hin kann, aber der austretende Saft nicht verloren geht.

5. Ab in den Smoker damit, und die Holzchips nicht vergessen!

6. Nun gibt es 2 Dinge zu beachten: In den ersten 3 Stunden sollte das Fleisch nicht abgedeckt werden, damit eine schöne Farbe an der Außenseite des Fleisches entsteht und die Raucharomen aufgenommen werden können. Nach dieser Zeit gibt man etwas Apfelsaft (500 ml) in die Backform und deckt alles schön mit Alufolie ab. Besser man kontrolliert hier zweimal, ob alles dicht ist! Nun kommt es auf das Fleisch an, wie lange es noch dauern wird. Normalerweise zwischen 6 und 12 Stunden, dann sollte das Fleisch weich und perfekt zum „pullen“ sein. Die Kerntemperatur sollte um die 90°C betragen.

7. Wenn das Fleisch fertig ist, sollte es noch mindestens eine Stunde Ruhen, daher die Backform mit Inhalt im geöffneten Smoker stehen lassen. Die Restwärme des Smokers, sollte dabei ausreichen.

8. Anmerkung: Wie immer könnt ihr dieses Gericht auch im Backofen, Dutchofen oder am Kugelgrill machen. (Aber bitte keine Holzchips in den Backofen geben)


Zubereitung BBQ-Sauce zum Mischen

1. Alle Zutaten vermischen und in einem Topf bei niedriger Temperatur köcheln lassen. 30 Minuten sollten reichen, damit alles etwas eingedickt ist. Umrühren nicht vergessen!


Zubereitung Cole Slaw

1. Eine Schüssel für die Zutaten bereitstellen

2. Das Weißkraut in dünne Streifen schneiden, und mit etwas Salz bestreuen. 1 Stunde stehen lassen, danach gut kneten und ausquetschen. (Es wird einiges an Wasser ausgelassen, welches nicht mehr benötigt wird)

3. Karotten in dünne Stifte hobeln und zu dem Kraut geben.

4. Nun die restlichen Zutaten vermengen und unter das Gemüse heben. 

5. Wer Zeit hat, sollte den Cole Slaw noch 1-2 Stunden ziehen lassen.


Zubereitung Burger:

1. Das Fleisch mit Gabeln oder speziellen „Pulled Pork Klauen“ zerreißen und mit der BBQ Sauce mischen. 

2. Die Burgerbrötchen auseinanderschneiden und an der Schnittstelle anrösten. 

3. Das Pulled Pork großzügig auf eine Hälfte des Brötchens geben, Cole Slaw darauf und je nach Geschmack Jalapeños dazu.

4. Tipp: Wer gerne etwas für den Sonntag sparen möchte, sollte das Pulled Pork gezupft (aber ohne BBQ Sauce) vakuumieren und ausgekühlt in den Tiefkühler geben. Bei Gebrauch einfach in ein 80°C heißes Wasserbad geben und für 40 Minuten erhitzen. Dann mit BBQ Sauce mischen und… naja den Rest kennt ihr ja jetzt schon.

5. Mahlzeit!