Grillkäse selbst gemacht

Mal kurz in den Supermarkt und noch schnell etwas zum Grillen besorgen. Meist wandert auch ein Grillkäse mit in den Einkaufskorb, doch die wenigsten wissen, dass dieser zuhause nachgemacht werden kann. Ich muss an dieser Stelle zugeben, genau so wie der gekaufte wird der Grillkäse nicht. Der Vorteil hingegen ist, dass man weiß, was drinnen ist und er trotzdem sehr lecker schmeckt! Gleich noch als Anmerkung, für dieses Gericht sollte man 3 ½ Stunden einplanen.

Zutaten:

2l Milch (Frischmilch, keine H-Milch; Fettanteil mind. 3,5 %) 

50g Naturjoghurt (3,5 % Fettanteil) 

1 Zitrone 

Kräuter wie: Kresse, Schnittlauch,

Salz

Olivenöl

Was man sonst noch braucht: sauberes Geschirrtuch, großes Sieb,

Zubereitung:

1. Zuerst wird die Zitrone ausgepresst und mit dem Naturjoghurt verrührt.

2. Einen Topf mit der Milch auf den Herd geben und langsam erhitzen, bis es kocht. Dabei sollte man alle paar Sekunden umrühren, damit sich nichts anlegt.

3. Hitze reduzieren und das Joghurt-Zitronensaft-Gemisch langsam hineingeben. Durch ständiges Rühren sollte das Gemisch anfangen auszuflocken. Dann ist es genau richtig!

4. Das saubere Geschirrtuch kurz mit Wasser ausspülen und auswinden. Das Geschirrtuch über das Sieb legen und an die Form des Siebes anpassen.

5. Jetzt wird auch schon die flockige Masse in das Geschirrtuch gegeben. Überschüssige Flüssigkeit abrinnen lassen, denn hierbei handelt es sich um Molke, welche wir für dieses Gericht nicht benötigen.

6. Die restliche Flüssigkeit mit dem Tuch gut auspressen.

7. Nun den Käse mit dem Tuch wieder ins Sieb legen. Von oben mit etwas Geeignetem beschweren und eine Stunde im Kühlschrank lagern. TIPP: Das Sieb in einen Topf stellen, somit wird das ganze stabiler.

8. Nach ca. einer Stunde gibt man den Käse aus dem Tuch und lässt ihn erneut im Kühlschrank kühlen, bis er ganz erkaltet ist.

9. Währenddessen kann man die Kräuter kleinschneiden und/oder etwas mit dem Mörser kleinstoßen. Diese werden zusammen mit Salz und Olivenöl abgemischt.

10. Den Käse aus dem Kühlschrank nehmen, in etwas dickere Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dem Olivenöl-Kräutergemisch einlegen. Eine Stunde sollte reichen.

11. Grill anfeuern und die Steinplatte oder Grillplatte darauf platzieren. Von beiden Seiten anbraten, bis der selbstgemachte Grillkäse eine goldbraune Farbe annimmt.

Mahlzeit!