BBQ-BAckofen-Ripperl

Wir kennen es alle, das Verlangen nach heißen gesmokten Schweinerippen. Am besten frisch aus dem Smoker. Doch wer hat schon Zeit sich 4-6 Stunden nach draußen zu stellen und alle 15 Minuten Holz nachzulegen? Noch dazu die Vorbereitung – RUB – Marinade – Fleisch präparieren – Griller/Smoker vorbereiten und auf Temperatur bringen.

Deshalb haben wir für euch ein einfaches Rezept, damit jeder in den Genuss der Ribs kommen kann!


Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Stränge Spareribs (ein Strang wiegt meistens 400-500g)
  • Ripperl-Marinade:
  • 4 EL Sojasauce
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Sambal Oelek oder 1 EL Sriracha-Sauce
  • 2 EL Honig
  • 4 Stk frische Knoblauchzehen oder 1 EL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Salz

1. Alle Zutaten der Marinade vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls ihr frischen Knoblauch verwendet, müsst ihr ihn fein hacken bevor er in die Marinade kommt.

2. Vond den Rippchen muss noch die Silberhaut entfernt werden. Dazu werden diese einfach auf die Fleischseite gedreht, sodass die Knochen zu sehen sind. Mit dem Stiel eines kleinen Löffels, kann diese Membran und überschüssiges Fett leicht entfernt werden.

Tipp: Falls ihr einen kleinen Ofen habt und die Rippchen nicht im Ganzen reinpassen, könnt ihr diese einfach halbieren.

3. Die Marinade wird nun großzügig auf den Rippchen aufgetragen. Alles schön bedecken!

Tipp: Wenn ihr die Spareribs mit der aufgetragenen Marinade über Nacht im Kühlschrank ruhen lasst, erzielt man einen intensiveren Geschmack, da alles schön ins Fleisch einziehen kann.

4. Der Backofen wird jetzt auf 150°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.

5. Nun legt ihr die Spareribs mit der Knochenseite nach unten auf ein Backblech und verschließt alles gut mit Alufolie. (um die Putzerei im Nachhinein etwas zu erleichtern, kann man auch das Backblech mit Alufolie auslegen) Für ca. 90 min im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene langsam garen lassen

6. Nach dieser Garzeit gebt ihr die obere Alufolie herunter und erhöht die Temperatur auf 250°C (Grillfunktion falls vorhanden). Nach 10-12 min sollten die Rippchen außen schön knusprig sein und innen saftig.

7. Lasst es euch schmecken!